Korsvet atau pastry fat atau pastry margarine, adalah salah satu jenis lemak yang digunakan dalam pembuatan pastry. korsvetlah yang membantu pembentukan lapisan-lapisan renyah dan lezat pada puff pastry/flaky pastry. Pada saat ini kebanyakan korsvet sudah berasal dari lemak nabati, terutama yang dijual di Indonesia. Bentuknya mirip mentega putih, karena itu sering disalahartikan sebagai mentega putih, tetapi keduanya berbeda. Korsvet memiliki kandungan bahan yang sudah disesuaikan untuk pembuatan pastry, sehingga mampu menghasilkan lapisan-lapisan pastry yang renyah.
sumber :http://ncc.blogsome.com/2005/12/15/faq-dapur/
Jika lemaknya terbuat dari lemak hewan maka hewan yang diharamkan dalam Islam maka sudah jelas akan menjadi haram status mentega pastrynya, bukan itu saja...prosesnya pun seperti penyembelihannya harus sesuai Islam jika lemak hewan tersebut diambil dari hewan yang non haram.
Yuk...apa saja ya yang dipasaran merk yang halal...
Gold Bullion Flake Pastry Margarine, ini yang sering saya jumpai di pasar, warnanya kuning seperti margarine biasa hanya saja lebih padat tidak se soft margarine biasa
Danish Pastry Margarine, kalau ini saya belum pernah ketemu di TBK dekat rumah jadi belum pernah pakai
Ada lagi merk Aristo, dipakai saat kursus Pastry di markas NCC
Ini pernah lihat ada , vegetable Pastry Margarine, produk Australia yang sudah bersertifikat Halal dari Australi
produk tersebut bisa kita dapat dimana ya?
BalasHapusDi pergudangan taman tekno bsd ada kok.
Hapuskalau yg dijual di pasar umum halal gak ya... bisa nggak kita membedakan mana yg halal dan tidak?
BalasHapus